Ditulis pada 23 Januari 2015 , oleh Editor FKUB , pada kategori Berita

empat mhsw biomedik

Empat mahasiswa Program Magister Ilmu Biomedik (PMIB) Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Brawijaya (UB) berhasil mempublikasikan hasil penelitian mereka dalam jurnal internasional bereputasi. Meraka adalah dr. Rivo Yudinata Brian Nugraha, S.Ked, dr. Tita Luthfia Sari, S.Ked, dr. Azaria Amelia Adam, S.Ked, dan dr. Makhyan Jibril Al-Farabi, S.Ked. Atas prestasi ini, keempat mahasiswa tersebut telah dibebaskan ujian akhir tesis dari rektorat melalui tim PPIKID.

Hasil penelitian mereka dipresentasikan dalam Diseminasi, Jumat (16/1), di Graha Medika UB. Ketua PMIB Prof. Dr. dr. Sumarno, DMM., Sp.MK (K) mengatakan, keberhasilan ini membawa dampak yang luas bagi kemajuan institusi.

“Salah satu kriteria perguruan tinggi go international adalah publikasi karya ilmiah pada jurnal internasional yang terakreditasi dan fokus. Saya harap dapat meningkatkan peringkat universitas dan menambah poin kum untuk kenaikan pangkat para dosen pembimbing,” ungkap Prof. Sumarno.

Sementara itu saat membuka acara, Dekan FK Dr. dr. Karyono Mintaroem, Sp.PA menyampaikan, jumlah publikasi ilmiah dan sitasi yang tinggi merupakan salah satu kriteria dalam lembaga akreditasi internasional. Ia berharap keberhasilan ini dapat memotivasi mahasiswa lain di PMIB untuk dapat membuat jurnal yang dipublikasikan internasional.

“Karena keberhasilan perguruan tinggi tergantung pada program studinya, semakin maju program studi tersebut maka otomatis universitas juga semakin maju,” kata Dr. Karyono.

Berikut judul penelitian mereka. (1) Metabolite extract of Streptomyces hygroscopicus Hygroscopicus inhibit the growth of Plasmodium berghei through inhibition of ubiquitin-proteasome system oleh Rivo Y.B.N yang diterbitkan di jurnal Tropical Biomedicine. (2) Correlation Between Homocysteine, Folic Acid, B6, B12 and Osteoclast-Osteoblast Activities in Systemic Lupus Erythematosus Patients oleh Tita L.S; dan (3) Correlation of Oxidative Stress and Receptor Activator of Nuclear Factor-kB Ligand (RANKL) with the Increase of Osteoclast Activity (CTX-1ß Crosslaps) in Patient with Systemic Lupus Erythematosus oleh Azaria A.A. yang diterbitkan dalam jurnal Clinical & Cellular Immunology. (4) Immunization with AGE-KLH Prevent Diabetic Complication in Mice oleh Makhyan J.A. diterbitkan dalam Indonesian Scholars Journal.

Adapun para dosen pembimbing yang terlibat dalam penelitian ini antara lain Dr. dr. Loeki Enggar Fitri, M.Kes., Sp. Park, Dr. Dra. Sri Winarsih Apt. MSi., Prof. Dr. dr. Kusworini, M.Kes, SpPK, Dr. dr. Sri Andarini, M.Kes, Dr. drg. Nur Permatasari, MS, Prof. Dr. dr. Rasjad Indra, MS, dan Prof. dr. Djoko Wahono S, SpPD-KEMD. [Irene/An4nk]